Aktuelle Informationen (Stand: 04.08.2021)

Der Schulbesuch in Corona-Zeiten erfordert weiterhin Geduld und Umsicht.

Auf dich kommt es an!

1. Halte jederzeit 1.5 Meter Abstand zu allen Personen, die du triffst.
  2. Im Schulgebäude und während des Unterrichts trägst du einen medizinischen Mund-Nase-Schutz. Die Mundnasenbedeckung muss von dir selbst mitgebracht werden. Auf dem Schulhof und beim Essen in der Mensa darfst du die Maske abnehmen (s. u. Regeln in der Mensa).
  3. Wasche regelmäßig deine Hände. Denk an die A-H-A-Regeln.
  4. In Fluren, Gängen und auf Treppen gehst du immer rechts. Auf Treppen geht ihr hintereinander. Nutze immer den kürzesten Weg.
  5. Warte an Türen, vor Toiletten oder vor engen Stellen im Flur, falls dort Mitschüler/-innen unterwegs sind.

Unterricht

Zweimal pro Woche führst du vor dem Unterricht einen Schnelltest durch. Vom Test befreit sind nur vollständig Geimpfte (bitte Zertifikat z.B. per App der Lehrkraft zeigen) und Genesene (max. 6 Monate – nur mit Nachweis).

Im Schulgebäude und im Unterricht trägst du deine medizinische Maske (gesonderte Ausnahmeregelungen gibt es für Sport, Musik und Theater).

Lüften

Um das regelmäßige Stoßlüften mit möglichst wenigen Unterrichtsstörungen zu ermöglichen, wird ein Lüftdienst in allen Klassen und Kursen eingerichtet. Zugleich muss jeder selbst für passende Kleidung sorgen.

1. Der Lüftdienst öffnet selbstständig alle 20 Minuten alle Fenster und schließt sie nach ca. 5 Minuten wieder.
  2. Während der Pausen werden die Klassenräume gelüftet, der Lehrer nimmt alle SchülerInnen mit raus und schließt ab.

Pausen:

1. Verbringe die Pausen draußen.
  2. Du kannst dich mit den Gruppen deines Jahrgangs in den unten aufgeführten Bereichen des Pausenhofs aufhalten (sitzen, stehen, spielen, Pausenbrot essen).
  3. Achte auf die Abstände, wenn du Schüler anderer Jahrgänge begegnest.

Schlechtes Wetter:

1. Wenn es regnet, darfst du dich in bestimmten Bereichen im Haus aufhalten (siehe Tabelle unten).
  2. Du musst im Haus jederzeit einen medizinischen Mund-Nase-Schutz tragen.
  3. Essen ist im Schulgebäude nicht erlaubt. Geh dafür in die Mensa oder nach draußen.
  4. Rennen, Spielen, Toben u. ä. sind im Gebäude grundsätzlich verboten. Du kannst dich spazierend durch das Erdgeschoss bewegen.
  5. Wer sich nicht an die Regeln hält, muss nach draußen.
  6. Draußen ist das Essen jederzeit – auch im Laufen oder Spazierengehen – möglich, dafür darf die Maske abgenommen werden.
  7. In der Mensa darfst du die Maske abnehmen, wenn du an einem festen Platz sitzt und isst. Halte auch hier Abstand zu Schülerinnen und Schüler anderer Jahrgänge.

In der Mensa gelten folgende Regeln:

1. Du darfst hier nur sein, wenn du Mittag isst oder etwas am Kiosk kaufst.
  2. Halte beim Anstehen Abstand.
  3. Trage einen Mund-Nase-Schutz.
  4. Setze dich an die Tische deines Jahrgangs. Hier kannst du den Mund-Nase-Schutz natürlich abnehmen.
  5. Da die Anzahl der Sitzplätze im Moment stark begrenzt ist, werden sie nur zum Mittagessen genutzt.
  6. Wenn du dir unsicher bist, wie du dich verhalten sollst, frage deine Lehrkräfte. Wir helfen dir gerne!

Wo verbringe ich meine Pause?

Jahrgang Auf dem Schulhof Im Schulgebäude (nur bei kräftigem Regen)
5 + IVK am Teich und auf dem Schulhof Im Flur vor 009 – 014
6 am Teich und auf dem Schulhof Im Flur vor 001 – 005